ひるねの寝言
高知の小さな酒屋の日々と、好きな縫い物、ワンコとニャンコ、庭のことも綴ってます。
利き酒とビールメーカーのレシピサイト

JUGEMテーマ:今日の晩酌

一昨日は入荷したばかりのお酒の利き比べることに。

 

その前に、清酒、ビール、調味メーカーさんのレシピページをご存知ですか?

手軽な食材で30分もあれば3品くらい簡単に出来るレシピもいっぱいで写真も

綺麗。何を作ろうかなと困った時にはとても便利なので今年2月

当店HPのリンクページ にまとめてみました。そこから二品と、好きな

一田憲子さんのサイトから一品作ってみました。

 

アサヒビールさんのレシピサイトから「納豆キムチ揚げ」

司牡丹酒造竹村社長の「発酵食品と日本酒をのんで免疫力upしようー」

の声掛けに賛同して、究極の発酵食品つまみ^^☆

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キリンビールさんレシピ 「砂肝のにんにく炒め」

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一田憲子さんインスタより「高野豆腐の含め煮」・一田憲子さんのサイト→ 

(ブラウザがIEはインスタが表示されないようで?ワタシはGoogle Chromeで見ます)

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肴がそろったところで (地味だわー💦)

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入荷したばかりの酔鯨summerと、西岡酒造杜氏おススメの生酒を利き比べ^^☆

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【久礼 辛口純米生酒】純米吟醸?と思うくらいフルーティーな香りがあります。

今までの久礼とは違った優しさを感じますが、酸とのバランスも良く、「砂肝の

にんにく炒めとの相性」「高野豆腐の含め煮」もバッチリ。

 

【酔鯨 純米吟醸summer】お酒だけ飲むと(利くと)ほのかに吟醸香があり、

酸が際立ってスッキリとした辛口のお酒!という印象ですが、料理と一緒に飲むと

あらら不思議!砂肝も高野豆腐も酸が和らいで料理もお酒もすすみます(^O^)/

 


酒器を変えて飲むと、あらら不思議。陶器、磁器、ガラスではお酒の味わいが違います。

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で、酔鯨は陶器が一番食べながら飲むのに美味しく感じました。

(左から美味しく感じた順番に並んでます)

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久礼は磁器が一番! コップ酒が結構良かった!

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珍しく夫婦で意見が一致^^;

こんなお酒の飲み方も楽しいですね\(^o^)/

 

「酔鯨と久礼の2本セット」ご注文はこちら→■

ってあると良いのですが、ご案内が間に合わずスミマセン💦💦💦

 

 

さーて、明日は餃子でーす☆

 

 

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