ひるねの寝言
高知の小さな酒屋の日々と、好きな縫い物、ワンコとニャンコ、庭のことも綴ってます。
満開のブーゲンビリアの下で
おはようございます。 昨日は満開のブーゲンビリアの下で

    ブーゲンビリア


満開のブーゲンビリアの下で  
    ブーゲンビリア


満開のブーゲンビリアの下で   
    ブーゲンビリア

満開のブーゲンビリアの下で   
    ブーゲンビリア

満開のブーゲンビリアの下で   
    ブーゲンビリア

満開のブーゲンビリアの下で   
    モーニング

夫と初めてのモーニング。 


10年以上も昔の事ですが、ここでフルーツの盛り合わせ?を食べたとき(母も一緒だったっけ)、ブーゲンビリアのピンクがとても綺麗で、南国土佐らしいな〜と好印象だったことを覚えています。落ちていた花を髪に挿して写真も撮ったっけ...。

高知へ観光でいらした方には寄ってほしい所のひとつです☆
メロンもイチゴもトマトもと〜っても美味しいです

ちょっと場所がちょっとわかりにくくて、途中不安になるかも知れませんが、
↓コレが見えたら間違いありません。西島園芸団地トイレです^^;   ブーゲンビリア

爽やかな画像後にごめんなさい;;



 一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします 
・日記 / comments(2) / trackbacks(0)
コンサートのご案内
 コンサートのご案内が届いています。

 コンサート

『さまざまな音楽や楽器のルーツなど、音楽にまつわる興味深い話を、トークと音楽を交えた形でお届けするレクチャープログラムです。世界を音楽で旅するような、贅沢な時間を過ごしませんか?』
 コンサート

日時:2010.3.6(土) 19:00〜  
場所:かるぽーと 小ホール 1.000円
主催:国際的な音楽交流を中心に高知を楽しくするプロジェクト

その日は土曜日ですが、夫はひるねを休業してまで、
招待されている結婚披露宴を欠席してまでこちらです。


ごめんなさい;;



 一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・イベントのご案内 / comments(0) / trackbacks(0)
息子の誕生日
2月22日は息子の誕生日でした。なので...

ぎゃー、ぼかしを入れたいくらい相変わらずヒドイですね〜:;

 ケーキ

息子の親友も誕生日が一緒なので「呼んだら〜、餃子とケーキだけだけど」と言ったら
やって来ました^^。

でも、

 誕生ケーキ

ちょっと複雑な気持ちの母です。(キャンドル、「5」がなくて[2」だけです〜;;)

断面ははこんな感じ;;。今度は柔らかすぎ;;
4年後はもう少しもっともっと上達していたいです;;

 誕生ケーキ

ちなみに4年前のケーキです。。。

 誕生ケーキ

4年後は素敵な彼女にお祝いしてもらっていることを祈ります。


 一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・日記 / comments(4) / trackbacks(0)
誕生日
 2月17日は夫の誕生日でした。
  ケーキ


「6歳」?
いえ、「5」と「8」のキャンドルがなかったので、でも何もないのは寂しい...ということで
こんなことになりました。我が家のいい加減さと言うか、大らかさというか...です^^;

ケーキは次女作ですが、やっぱりクリームが固そう〜

  ケーキ

お味はそこそこ美味しかったけどね、やはり見た目は大切やね。(母は作る度
落胆してるのだ;;)

  ケーキ


春からパティシエ修行に入る次女ですが、数年後のケーキが見物だ
楽しみになりました^^;

見て笑顔。食べて笑顔のケーキね...。

来年の桃の節句に娘二人は家に居ない予定なので、今年は絶対に出そうと思っていた
お雛様です。
 お雛様

小さいお雛様なので出すのは30分ほどなのですが、それでも置き場所確保にね...^^;

奥のお雛様にズーム...
私達が結婚して初めての嫁節句の時に、仲人さんからお祝いや高知の野菜、果物と一緒にこのお人形付きの雛あられも送られてきた箱の中に詰められていました。(その頃は東京に住んでました)
  お雛様

27年経ち、額に大きな染みも出来ていますが、今でも大切な雛人形です。

子ども達も大きくなり、二人は何を思っているでしょう...
このお人形を見ていると何故かこれまでのことを振り返ります。。。。。

どーぞ、これからも見守っていてね。
ナンちゃんは見るだけよっ!


 一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・日記 / comments(0) / trackbacks(0)
南酒造場さんへ

今日はどんより空と、降水確率70パーセントの木曜日。

家でのんびりしていたい気持ちと、在庫切れしているお酒が気になって、しばし悩んだ結果夫と蔵元さんへ行ってきました。(「悩むでない!」←商売の神様)

安田町にある南酒造場さんです。
  南酒造場

   南酒造場


   南酒造場

とてもお忙しそうだったので(会長さんまで宛名シール?貼りしてました)ひたすら恐縮で、前回いただいた特別純米の生酒と、瓶詰めしたばかりの純米吟醸をいただいて帰ろうと
した時、「時間があれば蔵へどーぞ」って@@;

え−−−、お忙しいのに宜しいんですか〜と言いつつスタスタと蔵奥へ^^;

 南酒造場 もろみ

 南酒造場 あらばしり




 あらばしり
甑倒しは来月だそうで、造りの真っ最中なのに、ありがとうございました〜;;


この後昼食にうどんを食べ、安芸の高園茶屋さんでまったりした後、
 
  野良時計とカフェ
折角なので土居廓中へ行きかけたものの、雨になり断念(傘を持ってませんでした;;)。

予定していた時間より早かったけれど、仙頭酒造場さんへ昨日発売の新酒をいただきに行きましたが、早すぎてラベル貼りの最中でした。失礼しました〜



さぁ、帰ってブログ、新酒の更新だわ〜と思ったら、「アイス食べる?」って@@;
断れないワタシはクリームチーズのジェラード^^;夫はダブルにしよう...って言ってたのに

 ジェラード


 アイス

雨で土居廓中は残念でしたが、いいこともありました^^;
赤岡にある“ドルチェかがみ”へは、ワタシは初めてでしたが、夫は何度か来たことがあるらしく、前より美味しくなってる!ってご機嫌でした

でもこんなに食べちゃっていいの?夫、さっきはコレ↓↓↓↓↓も食べたのに...
                   高園茶屋


さて、up頑張らないとけないのですが、ちょっと自信がありません;;
お急ぎの方はメールにて承ります。先週の安芸虎も;;;;;;;;;;;;;;;;;スミマセン;;

  新酒




一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・小さな酒屋 / comments(0) / trackbacks(0)
エコポイントの申請
 昨年、エコポイント制度が始まった時にタイミング良よく?27年間お世話になった冷蔵庫が危篤状態になり、エコポイント対象の冷蔵庫に買い換えました。

エコポイント制度が始まったのが5/15で、冷蔵庫を買ったのが5/19。
その時はポイント扱いや申請方法などが決まっておらず、取り敢えず必要な伝票等をいただいてそのままでした。
ただ、頭の隅にあったのは“使用期限が翌年2010年の3月頃”だけ。


そしてはや2010年2月....

そろそろ使わなければもったいないことに......
確か12.000円くらいのはず...

新しいプリンターが欲しかったので、あの時の伝表等一式入った封筒を持って家電店へ。

品定めをして、お店の方に「エコポイント使えますか?」と封筒を差し出したら、中身を確認して「揃っているので申請手続きできますね」って@@;

申請手続きをしてから3ヵ月後くらいに買い物が出来るらしい...全く知りませんでした;;
買ったお店へ伝票等を持って行ったらそのまま買える思っていた...
おバカですね〜;;;;;;;;


で、結局現金で買って参りました;;;;;;;;;;;;;;;

 CANON




で、環境省のエコポイント事務局にネットから申請受付をして、書類をダウンロードし、
領収書やリサイクル券などをコピーして貼り付け、今日投函しました;;
3代目プリンター、早速大活躍^^;

 エコポイント申請書

簡単で、分かりやすかったです〜。ネットからだと発行が早くなるそうです^^。

 エコポイント
宛先まで印刷してあって、それを切り抜いて貼るだけ。
切手は定形外なので120円。


最終的に14.000円分のお買い物券が3ヵ月後に届く予定です。
はぁ〜、一安心。

ここで手続きを忘れている方のために(いないか...)
申請受付期間は2010年4月30まで。

交換期間2012年3月31日まで。(でも12/31までに変更になるらしい)そうです。

あ〜、恥をさらしてしまった;;


そんな訳でプリンターを持ち帰った日、もう一つ大きな箱が届きました。

 プレゼント


「お、たまごボーロ、いいね〜」と喜ぶ夫。
全部食べちゃうかも、何カロリーあるの?...と見たら

  ボーロ

ワンコのおやつでした^^。

  ワンコ

 ワンコ

 ワンコ

 ワンコ



       ナン

でした。
どうもありがあとう〜^^。

一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・日記 / comments(4) / trackbacks(0)
有光酒造と岩崎弥太郎生家へpart2

有光酒造さんから弥太郎さん生家は車で15分ほど...ということと、「一昨日オープンした“まる彌カフェ”のコーヒーが美味しいよ」の社長の一言で即決、行ってきました^^;

  岩崎弥太郎生家

龍馬伝とは違って^^;なかなか立派なお屋敷です。(もともとは郷士だったそうです)

生家の後ろには立派な蔵が建ってます。そして三菱マーク。

 蔵


ボランティアのガイドさんもいらして丁寧にお話して下さって、行って良かったです。
(岩崎弥太郎生家、見学無料)



行ってみたいという方はこちらで場所確認などされると良いと思います→ 



そして“まる彌カフェ”へ。

まる彌カフェとエコバッグ

時間がなかったのでお持ち帰りをお願いしたら、新聞エコバッグに入れてくれました。
コーヒーとパイ、ドーナツだけなのに...感激と恐縮

    新聞エコバッグ

新聞エコバッグ、丈夫でおしゃれ。一度製作トライしましたがきれいに出来ませんでした;;


新聞と言えば、高知新聞2/2朝刊です¨;

   高知新聞
土佐酒道会会長ということで代表取材でした。
舟徳利と盃は、弥太郎さん生家のすぐ近くの(車で5分)内原野の野村窯さんで
作って頂きました。
龍馬は海援隊時代、弥太郎さんから金銭支援を受け、二人で盃も交わし合ったそうです。
そんな龍馬の時代に思いを馳せながら高知、龍馬ファンの方々に楽しんでいただけたら
嬉しいです〜
そしてブログなどにupしていただけたら

酒道会メンバーは超喜ぶと思います^^。

沢山の資料、情報、土佐酒道会の思いから完成した
「坂本龍馬乃船中晩酌野点箱」のご注文はこちらです→ 

もしくは司牡丹酒造へお問い合わせ下さい。0889−22−1211


そして今朝の朝刊。

 武田鉄矢龍馬

龍馬?


やっぱり武田鉄矢さんの方が似合うと思う...ぼそっ

 一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・日記 / comments(2) / trackbacks(0)
有光酒造と岩崎弥太郎生家へpart1

こんにちは。
昨日は木曜日で、ハイ、お出掛けしてきました^^。
(前日の豆まきの豆、そのままで;;あんなに撒かなきゃよかった;;)

新酒のご案内を頂いていて、先週伺いたかったのですが、諸事情で行けなかった
有光酒造さん。

 有光酒造

1/31(日)の蔵開放は大盛況だったようですね。(翌日の新聞記事より)
お酒だけでなく、社長さんや奥さん、蔵人さんの人柄も魅力なんでしょうね^^。

 有光酒造

その有光酒造さんに先月あの、あの中田英寿さんがいらしたそうです@@;
なんで?なんで?なんで−−−−−−?


 



こういうことなんですね。
静かに応援したいな...と思いました。
(一気にファンになってリンク貼らせていただいちゃいました^^;)


 有光酒造
庭はいつも手入れが行き届いてますね〜

この後岩崎弥太郎さん生家が近いということで大急ぎで行ってきました。
ご報告はpart2で...。

 安芸虎新酒


はい、新酒いただいてきました。up頑張ります


お話が違いますが、前回の太巻き寿司をのせていたお皿です。

 鯉皿

何故鯉に乗って書物を読んでいるのか分かりませんが、好きなお皿です。

 鯉皿

鯉の目が可愛いんですよね

どなたか故事をご存じでしたら教えて下さい

 


一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・小さな酒屋 / comments(3) / trackbacks(0)
我が家は五右衛門風呂
 寒いですね;;南国土佐も2.3日前からしんしんと底冷えの寒さです。


こんな夜はやっぱり熱燗....いいですが


やっはりお風呂かな〜

我が家は今時珍しい五右衛門風呂でして(夫の拘り)、追い炊きはこんな感じです^^;
 風呂焚き


ちょっと薪の入れすぎ...
 風呂焚き


これで火力を調整します。
 風呂焚き

浴槽の底からじわじわ〜っと熱くなってくるのがたまらなく気持ちいいんです〜
今回のように追い炊きでこんなに薪を入れてしまうと、あっと言う間に熱湯風呂になってしまうので、ゆっくり浸かっている状況ではなくなります;;

五右衛門風呂もいいですが、この狭い焚き口でゆらゆら揺れる火を
ぼーっと見ているのも実は好きだったりします^^。

でも今日は寒すぎっ;;













さて、今日は節分。
恒例太巻き作り。

 太巻き


 太巻き


 太巻き

「6本作るのも今年が最後かな〜」

「なんて言ってたのにね」なんて言ってたりして^^;



一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・日記 / comments(3) / trackbacks(0)
火鉢と土佐木炭
酒屋のレジ横に置いている火鉢です。

 火鉢

もう何年も前から店の暖は“手あぶり”というこの小さな火鉢ひとつです。
手が冷え切っている時に、火鉢のお腹辺り?を触ると気持ちいいんですよね〜
  火鉢
(ちなみに、この火鉢置きは夫作。火鉢を片付けた後はお客様の荷物置きになります^^)


さて、炭は土佐木炭。

 土佐木炭

この冬2回目の購入です。(ホームセンターにて2.480円^^)



  土佐木炭

煙が殆ど無く、匂いもなく、新しい炭を入れたとき、火が移りやすくて
とても使い勝手が良いです。(安いのはよく消えた)
こちらは優良切炭、品質保証、林泰治さん作ですね^^。

  土佐木炭

  土佐木炭


火鉢=暖 ...しか頭にありませんでしたが、「火鉢」で検索して
色々なサイトを見ていたら、火鉢でスルメでも焼いて、熱燗...なんていいかも〜
と思いました^^



一押しお願いします☆ にほんブログ村 酒ブログへ
↑ブログランキングに参加しています。応援の一押しお願いします

・小さな酒屋 / comments(2) / trackbacks(0)
天気